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Campagne de Nöel
Von
Besondere Anlässe
23/11/2018
Sous le slogan "Plus qu'un Chocolat", nous avons lancé notre campagne de Noël lundi 19 novembre 2018.
Pour les fêtes notre Maître Chocolatier a créé une nouvele recette.
Mélange d’une couverture lait 38% et d’un biscuit plein de saveurs épicés Le Läckerli de Bâle.
Votre palais sera ravi de cette association.
Bonne dégustation et becuoup de plaisir gustatif avec nos produits garantis sans huiles de palmes
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Boutique éphèmère à Manor Marin
Von
Besondere Anlässe
23/11/2018
Pour la première fois Jacot Chocolatier sera présent avec une boutique éphèmère au centre Manor de Marin.
Nous serons présent du 15 novembre au 31 décembre 2018.
Vous y trouverez notre assortiment.
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La Fêtes des Vendanges de Neuchâtel, un plaisir partagé
Von J
Besondere Anlässe
18/09/2016
La Fêtes des Vendanges de Neuchâtel est un événement incontournable pour tout le canton et attire également un grand nombre de personnes de Suisse ou de d’ailleurs.

Pour Jacot Chocolatier, ce grand événement annuel est tout aussi incontournable. La marque a ses racines à Noiraigue, à quelques kilomètres de Neuchâtel. La culture cantonale fait partie de l’ADN de l’entreprise. L’ensemble des collaborateurs participe à l’événement depuis leur enfance. C’est pour nous tous un plaisir de s’y retrouver et de partager ces 3 jours.

A cette occasion, l’entreprise se délocalise véritablement sur les bords du lac. 

Jacot Chocolatier construit en effet un lien fort avec le comité organisateur. 
•    En 2015, le Bâton à l’absinthe était à l’honneur, pour faire découvrir la Petite Fée Verte dont le Val-de-Travers est le berceau. A noter que La Maison de l’Absinthe sera le lieu parfait pour découvrir l'absinthe, ou en savoir plus.
•    Les invités avaient aussi pu déguster les Clous de Noiraigue, hommage à un artisanat local disparu.
•    Enfin, des dégustations de chocolat avaient été organisées. Transmettre notre amour du chocolat et faire connaître notre savoir-faire est au cœur de la mission de l’entreprise. Que ce soit à Noiraigue ou à la Fête des Vendanges, il est toujours incroyable d’être les témoins des émotions ressenties à ce moment. C’est aussi une étape importante pour expliquer notre exigence permanente - la même depuis 1949 - tant en termes de choix des matières premières, de créativité culinaire que de qualité de facbrication ou d'emballage.

Vivre l’expérience de la Fête des Vendanges, c’est aussi pour Jacot Chocolatier une opportunité pour rassembler ses amis les plus proches. Quel moment plus privilégié aurions-nous pu trouver que la soirée du feu d’artifice ? Cette nuit est magique et l’ambiance festive, simple et conviviale à l’image de nos valeurs. Elle est pour l’entreprise l’occasion de remercier une partie de celles et ceux qui nous apportent leur confiance chaque année. La marque ne serait pas du tout la même sans cette relation et cette confiance privilégiées.

La Fêtes des Vendanges approche. Nous nous en réjouissons !
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Un moment de convivialité et de douceur
Von Philippe Lauper, Guide de Projet, Prefix
Unternehmen
20/06/2016

J’ai demandé à Philippe Lauper, qui fut notamment Responsable Projet chez Solar Impulse pendant plusieurs années, et qui est désormais à la tête de la société Prefix qu'il a créée en 2013, de partager l’expérience d’un événement qu’il a organisé et vécu à la Chocolaterie. Je le remercie d’avoir accepté cette invitation (Nicolas Humair, CEO). 


 


Pourquoi choisir la chocolaterie Jacot Chocolatier ?


Dans le cadre d’une mission que j’ai menée pour une entreprise, j’ai eu le plaisir d’amener un groupe de soixante personnes chez Jacot Chocolatier, à Noiraigue, pour une visite de la manufacture, une dégustation de chocolats et une belle surprise pour les participants.


A l’origine de l’évènement, il y a une demande de l’un de mes clients : organiser une soirée pour une équipe projet de 60 personnes. Le but était de remercier l’équipe pour le travail effectué jusque là et de renforcer l’état d’esprit, déjà très positif, pour aborder la phase de projet suivante.


A l’occasion du kick-off du projet, j’avais déjà choisi d’offrir à chaque membre de l’équipe une plaque de chocolat personnalisée. J’avais à cœur de créer un lien entre ces deux événements. Je souhaitais que l’équipe puisse découvrir la manufacture et les artisans qui avaient confectionné la plaque de chocolat que chacun avait reçue quelques mois auparavant.


 


Une visite, une dégustation et une surprise


Avec l’aide de l’équipe de Jacot Chocolatier, nous avons mis sur pied une visite de la chocolaterie, suivie d’une dégustation. A cette occasion, nous avons sélectionné cinq types de chocolats différents, dont celui que nous avions offert au kick-off.


En plus de la visite de la manufacture, je souhaitais offrir à l’équipe la possibilité d’influer sur le choix de la prochaine plaque de chocolat personnalisée, dans le cas où celui que j’avais choisi à l’occasion du kick-off n'aurait pas été leur préféré. Lors du repas à L’Auberge de Noiraigue qui a suivi la dégustation, la surprise a été dévoilée : chaque membre de l’équipe a voté pour son chocolat favori, parmi ceux qui venaient d’être goûtés. La majorité a voté pour un chocolat différent que celui que nous avions sélectionné pour le kick-off. 

Les prochaines commandes de plaques de chocolat personnalisées pour le projet seront ainsi créées avec le chocolat plébiscité, afin d’être au plus près des goûts de l’équipe. Elles resteront aussi liées au souvenir d’un moment de convivialité et de douceur !



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Jacot Chocolatier en 17 portraits – Portrait N°1
Von Vincent Dekeyser
Porträt
Schokolade
02/04/2016
Laure est arrivée chez Jacot Chocolatier en Avril 2015. Elle est née dans le Canton de Neuchâtel il y a 26 ans. Ses expériences enrichissent la culture de l’entreprise. Faisons sa connaissance.

Que faites-vous chez Jacot Chocolatier ?
Je suis confiseuse. Les pâtisseries sont proposées à l’Auberge de Noiraigue, située à 200 m de la manufacture. Les clients nous donnent des avis très utiles pour améliorer nos créations. Je fais la même chose avec mes collègues. Ils ne s’en plaignent pas !
Je participe aussi à la fabrication de chocolat.

Qu’aviez-vous fait avant de collaborer avec Jacot Chocolatier ?
J’ai voyagé pour apprendre : en Suisse, en France et au Canada. J’ai travaillé dans des restaurants, des hôtels et chez des confiseurs-pâtissiers. 
Je me souviens de mon passage chez Pierre Hermé, le fameux pâtissier français. J’y ai appris à faire les macarons, ceux qui ont fait sa renommée internationale. A Toronto, mon employeur était spécialisé dans la fabrication de pièces montées. Ces expériences m’ont fait progresser et je peux désormais proposer de nombreuses recettes que j’essaie d’améliorer au fil du temps et créer mes propres spécialités.

Vous avez vécu votre premier Noël chez Jacot Chocolatier. Vous pouvez nous en parler ?
Depuis mon arrivée, tous mes collègues m’en parlaient. Ils ne m’avaient pas menti : c’est intense. J’ai été impressionnée par l’esprit d’équipe. C’est indispensable au moment où la fabrication connaît son pic annuel. 100% des clients doivent êtres satisfaits et heureux de leur dégustation, comme à n’importe quel autre moment de l’année.
Noël m’a permis aussi de proposer une recette de bûche. C’était un challenge. J’ai eu de très bons retours de mes collègues et des boutiques. Je suis contente. J’ai hâte d’être à l’année prochaine.

Que pensez-vous du nouveau site web?
C’est important de montrer le vrai visage de Jacot Chocolatier. Ça va permettre de commander facilement. Je trouve que c’est important pour les gens qui habitent loin. Par exemple, j’ai une amie qui habite en France qui n’a pas acheté de chocolats de peur qu’ils s’abîment dans l’avion. Maintenant elle pourra le faire !
J’ai aussi vécu un moment inoubliable lorsque nous avons fait les prises de vue pour le site web. J’avais un peu peur. Mais toute l’équipe nous a mis à l’aise. Nous avons bien rigolé entre nous. La preuve en photo.

Après une année chez Jacot Chocolatier, comment voyez-vous la marque ?
Les matières premières, les produits et la fabrication sont de très grande qualité. J’apprécie aussi l’ambiance et les conditions de travail.

Quels sont vos chocolats préférés ?
Les truffes ! J’ai aussi craqué sur la plaque Gingembre-Citron-Miel qui était proposée en Edition spéciale à Noël. J’espère qu’elle sera bientôt dans la collection permanente.

Sur quel projet travaillez-vous actuellement ?
C’est un secret !
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La légende du lapin de Pâques
Von Blaise Descombes, Maître chocolatier chez Jacot Chocolatier
Besondere Anlässe
Ostern
Schokolade
02/03/2016

Vous souvenez-vous des chasses aux œufs que vous faisiez petits dans les jardins de vos parents ou grands-parents ? Revoyez-vous ces lapins pleins de douceur et de tendresse, en nougat, en pâte ou en chocolat ? Ça n’arrivait qu’une fois dans l’année : le jour de Pâques.


 


Un plaisir partagé depuis trois siècles


Cette tradition, qui s’est perpétuée jusqu’à aujourd’hui, est née au XVIIème siècle d’une légende.

Je vais vous la raconter.


L’histoire se passe en Allemagne, au printemps. La nature s’éveille et les naissances sont nombreuses dans le règne animal. Le carême passé, les œufs qui ne sont plus consommés se sont accumulés en quantité énorme. Pour les conserver ils sont cuits, puis teints pour les différencier des œufs crus.


Encore fallait-il les écouler sur le marché. A cette époque les lapins sauvages étaient très populaires chez les enfants et très nombreux dans les champs et les jardins. Une légende fut créée :  les lapins cherchaient des cachettes pour les œufs.


Depuis cette époque, la tradition veut qu’à Pâques des nids soient cachés dans la nature. Ils sont garnis d’une carotte et, en contre-partie, le lapin y dépose les précieux œufs. Petits et grands partent à leur recherche, munis d’un panier et le cœur plein d’espoir.


 


Les lapins en chocolat


Les lapins de Pâques en chocolat apparaissent au XIXème siècle. Ils sont fabriqués dans des moules en argent et en fer blanc étamé. La technique est délicate. De nos jours, les matériaux facilitent le démoulage et permettent d’avoir un chocolat brillant et craquant.


La qualité dépend du choix de la couverture de chocolat, du conditionnement et du stockage. Les lapins Jacot Chocolatier sont produits quelques semaines avant le grand jour, pour en conserver toute la saveur chocolatée. A la maison, conservez vos lapins à l’abri de la lumière et de l’humidité, à une température idéale de 18 à 20°C.


Pour prendre en compte les goûts des clients, nous déclinons le lapin de Pâques en chocolats de différentes couleurs et en plusieurs arômes, tels que Caramel Fleur de Sel ou Framboise. Cette année une Edition spéciale du lapin de Pâques vous est proposée dans nos trois boutiques de Fleurier, Noirague et Neuchâtel. Sur notre sur web, une sélection de lapins de Pâques au chocolat au lait, noir ou blanc vous est proposée accompagnée d’une mise à disposition gratuite dans la boutique de votre choix.

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